NLS метод в диагностике сосудистой патологии.

Патрушев С.М. Слуцкий А.Д. Вагулин В.М.

 

В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция неуклонного возрастания смертности от окклюзирующих заболеваний сосудов, особенно от цереброваскулярных заболеваний, которые среди причин смерти занимают третье место. Это связано с увеличением числа больных пожилого и старческого возраста. С другой стороны, у многих мужчин в возрасте уже 45 лет имеют место атеросклеротические поражения магистральных артерий головы, и все они нуждаются в диспансерном наблюдении.

Наиболее простым и информативным методом неинвазивной диагностики окклюзирующих поражений периферических сосудов стал NLS метод, который в клинической практике используется сравнительно недавно. Первые NLS-аппараты, снабженные аналоговыми триггерными датчиками, работающими в режиме 1,4 гГц и используемые в клинической практике с конца 90-х годов, не утратили своего значения и сегодня. С их помощью мы можем измерить состояние определенных участков магистральных сосудов нижних конечностей, брахиоцефальных сосудов.

Можно исследовать не только состояние сосудов, но и состояние клапанного аппарата глубоких вен. С целью выявления недостаточности клапанов глубоких вен при варикозной болезни было обследовано в течение 1997-98 годов 102 больных. Возраст больных от 21 до 67 лет. Среди обследованных мужчин было 25 (24,5%), женщин 77 (75,5%). Обследование проводилось на аппарате "Оберон" с использованием аналоговых триггерных датчиков с частотой 1,4 гГц. У 32 больных была выявлена недостаточность клапанов бедренной вены, у 44 больных - бедренной и подколенной вен одновременно. NLS позволяет неинвазивно и объективно оценить состояние клапанного аппарата глубоких вен нижних конечностей, что является важным моментом в выборе тактики хирургического лечения и может служить альтернативой флебографии.

Метод спектрального анализа NLS сигнала не имеет противопоказаний и сравним по информативности с ангиографией. Он может использоваться для проведения скрининга на поликлиническом этапе с целью выявления ранних и латентных форм сосудистой патологии, а также как предварительный метод отбора больных для ангиохирургического лечения, так как, по мнению ряда специалистов - ангиологов, ангиографию необходимо производить только у кандидатов на операцию, выявляемых с помощью предварительных NLS-исследований. Однако, этот метод не позволяет оценить объемные характеристики кровотока, так как при NLS нельзя получить изображение сосуда, а, следовательно, измерить его диаметр. Такую информацию можно получить с помощью допплеровских систем с двухмерной визуализацией, позволяющих производить дуплексное и триплексное сканирование (так называемое цветовое допплеровское картирование).

NLS метод появился в середине 90-х годов и сыграл существенную роль в диагностике сосудистой патологии. Главным достоинством NLS метода было то, что он облегчал поиск, локацию сосудов, позволял быстро дифференцировать сосуды от несосудистых структур, артерии от вен, с высокой точностью выявлять признаки нарушения проходимости сосудов вследствие стеноза или окклюзии просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, которые при сканировании только в В-режиме далеко не всегда видны.

NLS метод позволяет также диагностировать портальную гипертензию, степень ее выраженности, проходимость портосистемных шунтов. Высока чувствительность NLS при определении степени вовлечения в процесс перипанкреатических сосудов при раке поджелудочной железы, что имеет существенное значение для выбора тактики хирургического лечения. С помощью NLS можно установить поражение почечных сосудов (как вен, так и артерий), что важно для правильного выбора гипотензивного препарата при артериальной гипертензии.

В последнее время широкое распространение получили такие эффективные гипотензивные препараты, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) - капотен, эналоприл, берлиприл и т.д., - которые противопоказаны при стенозах почечных артерий. Поэтому врачам нужно помнить, что перед тем, как назначить такой препарат, необходимо убедиться в отсутствии стеноза. Методом выбора в этом случае может быть NLS метод.

Незаменим NLS метод для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний печени. Его чувствительность сопоставима с возможностями традиционной и дигитальной ангиографии и КТ с усилением. В то же время NLS метод гораздо дешевле, проще и доступнее. При необходимости его можно проводить непосредственно у постели больного. NLS метод может применяться в офтальмологии для контроля за гемодинамикой глаз до и после хирургического вмешательства, в акушерстве для выявления нарушения кровотока в артериях пуповины с целью диагностирования задержки развития плода и прогнозирования неблагоприятного перинатального исхода,

Еще одна возможность NLS метода - сканирование черепа человека, что позволяет обнаруживать внутричерепные гематомы, аневризмы, кисты, опухоли головного мозга. Это далеко не все возможности NLS метода.

Таким образом, NLS метод в является одним из наиболее динамичных и в ближайшие годы в нем следует ожидать новых открытий.

 

Hosted by uCoz