Роль и место NLS-метода в диагностике
опухолевых заболеваний ободочной кишки.

Шапошников Л.В., Кожемякин О.Р.

 

Нами был использован метод компьютерной нелинейной диагностики (NLS) для идентификации ранних стадий злокачественных образований толстой кишки. Полученные данные позволили установить, что метод может оценить глубину инфильтрации опухоли в пределах стенки кишки, и представляет возможность в диагностирования злокачественной аденопатии, что необходимо для определения прогноза и резектабильности опухоли.

Средняя выявляемость опухолей толстой кишки при NLS исследовании приблизительно 63%. Чувствительность NLS для обнаружения злокачественной лимфаденопатии при заболевании ободочной кишки — примерно 65%. Она выше для ректальных опухолей, потому что любой визуализирующийся лимфатический узел в параректальной области может рассматриваться как злокачественный. Выявление лимфатических узлов при NLS исследовании может быть связано и с наличием воспалительного процесса. Однако околотолстокишечные лимфатические узлы выявляются более часто у пациентов с раком толстой кишки (71%), чем при воспалительных поражениях (45%).

Метод NLS полезен для оценки распространения опухоли на соседние органы и ткани, а также метастатического поражения печени, надпочечников, легких и т.д. NLS исследование применяется:

— для определения разектабельности, необходимости в дооперационной лучевой терапии;

— для проектирования полей облучения;

— для выявления осложнений, связанных с опухолью, типа перфорации с формированием абсцесса или преобструктивной ишемии у пациентов с полной оклюзией опухолью просвета кишки.

Метод NLS позволяет различать опухоль и ишемические изменения в стенке в 75 % случаев (D < 0,425). В большинстве случаев ишемический участок расположен рядом (проксимальнее) с опухолевым, но изредка определяется промежуточная зона с нормальной слизистой оболочкой. Опухоль преимущественно определяется как неравномерно хромогенная (от 0.8 до 4.5см, в среднем - 2.0см) часть стенки кишки. Ишемический отрезок наиболее часто выявляется благодаря концентрической зоне повышенной хромогенности (5-6 баллов по шкале Флейндлера), толщина зоны колеблется в пределах от 0.6 до 1.5см (в среднем - 1.0см). Опухолевая часть в большинстве случаев бывает  гетерохромна (оценка колеблется от 4 до 6 баллов), в то время как ишемическая часть определяется чаще гомохромной (в 70% случаев).

NLS играет важную роль в обнаружении множественного толстокишечного рака и имеет существенные преимущества перед колоноскопией: способность обнаружить изменения, проксимальные по отношению к опухоли, точная локализация процесса в толстой кишке и вне ее. NLS  является единственным методом для диагностирования внешних по отношению к кишке рецидивов опухоли.

Необходимо учесть, что симулировать опухоль толстой кишки колоноскопии  могут: илеоцекальный клапан, каловые массы, дыхательные артефакты и заполненный калом дивертикул, что исключается при NLS диагностике. При колоноскопии нельзя надежно определить, представляет ли мягкотканное образование в ложе опухоли рецидив, поэтому важно производить NLS через 4 месяца после операции и повторять это исследование с 6-ти месячными интервалами. Рубцовая ткань, даже если первоначально несколько увеличивается, то через какое-то время (к концу 1-го года) должна уменьшаться, причем контуры становятся более четкими. Увеличение в размере рубцовой ткани или появление лимфатических узлов должно являться показанием для биопсии.

Метод компьютерной NLS-диагностики позволяет судить о состоянии брыжейки толстой кишки, которая может быть определена, используя в качестве ориентира  сосуды в брыжейке ободочной кишки. Патологические изменения в ней связаны в первую очередь с органами, к которым брыжейка ободочной кишки присоединена, прежде всего это толстая кишка и поджелудочная железа.

Компьютерная нелинейная диагностика ‑ многообещающий метод для дифференциации злокачественных или предраковых болезней толстой кишки от других изменений. Аденоматозные полипы более 0.7см в диаметре легко обнаруживаются методом NLS-диагностики. Однако, одиночные полипы высотой меньше чем 2мм от поверхности толстой кишки трудно обнаружить. Хотя NLS-диагностика слабо позволяет дифференцировать между гиперпластическими и аденоматозными полипами, липомы этим методом могут быть уверенно диагностированы.

В типичных случаях выявление рака толстой кишки даже не требует специальной подготовки, однако для повышения достоверности диагностики заболеваний кишки желательно очистить кишечник с помощью клизмы накануне и непосредственно перед исследованием.

Нами производились NLS исследования ободочной кишки в случаях подозрения на заболевание толстой кишки и затруднения выполнения типичных методов исследования толстой кишки — ирригоскопии, колоноскопии (резкая болезненность, недержание клизмы, невозможность обследования правых отделов толстой кишки, при подозрении на ранние постоперационные осложнения), а также в случаях массивного экстраорганного роста — для выявления распространенности процесса и экстраорганых рецидивов опухоли.

В 10-ти случаях выявлены признаки характерные для рака ободочной кишки: неравномерную хромогенность стенок ободочной кишки от 1,5 до 3,5см, (4-6 баллов по шкале Флейндлера), спектральное сходство с эталонным процессом «карцинома толстого кишечника» ( D < 0,425).  В 2-х случаях рак ободочной кишки сопровождался  признаками кишечной непроходимости.  В одном случае массивная опухоль исходила из правой почки и вовлекала восходящую кишку. В другом — выявлена опухоль расположенная, премущественно экстраорганно по отношению к нисходящей кишке. В одном случае при масштабной визуализации ободочной кишки создалось впечатление ракового поражения селезеночного угла толстой кишки, для уточнения исследование повторили после вегетативного тестирования нозодом аденокарценома толстой кишки — в результате был выявлен полип (D=0,213). В двух случаях при NLS исследовании не получено убедительных данных за опухолевое поражение ободочной кишки (D > 0,425) хотя данные колоноскопии указывали на раковое заболевание или малигнизированный полип.

Выводы

1. Компьютерная нелинейная диагностика должна применятся в случаях подозрения на заболевание толстой кишки и затруднении выполнения типичных методов исследования толстой кишки — ирригоскопии, колоноскопии, а также в случаях массивного экстраорганного роста, для выявления распространенности процесса, экстраорганых рецидивов опухоли, осложнений связанных с опухолью и оперативным вмешательством, что способствует решению вопроса об операбильности опухоли, выборе лечебной тактики.

2. Выявление одиночных полипов в случае применения о NLS метода является не рациональным в виду, низкой выявляемости, невозможности диффдиагностики между гиперпластическими и аденоматозными полипами.

 

Hosted by uCoz