Все большее количество врачей имеют возможность проводить скрининговую NLS диагностику заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. Данный материал преследует цель помочь разобраться в особенностях морфологических изменений, происходящих в предстательной железе при ее патологии по результатам NLS исследования.
На западе рак предстательной железы составляет 20% от общего числа раковых заболеваний, а как причина смерти уступает только опухолям легких. По секционным данным с гистологическим исследованием предстательной железы у 12-47% мужчин старше 50 лет имеются очаги рака. Клинически рак диагностируется реже, так как большой процент от данного числа составляют "малые формы" рака, обладающие малой инвазивностью и при которых пациент умирает от другой патологии.
Для повышения качества диагностики заболеваний предстательной железы важно знать особенности топографической и зональной анатомии данного органа.
Предстательная железа располагается в малом тазу между мочевым пузырем и передней брюшной стенкой, передней стенкой прямой кишки, мочеполовой диафрагмой. Железа имеет форму каштана и плотно охватывает шейку мочевого пузыря и простатическую уретру. Основание железы плотно спаяно с мочевым пузырем. Передняя поверхность направлена к симфизу, а задняя — к ампуле прямой кишки. По задней поверхности расположена выраженная бороздка, из-за которой железу традиционно делят на левую и правую доли. Кроме того, выделяется конусообразная средняя доля, ограниченная спереди простатической уретрой, а сзади — семявыбрасывающими протоками.
Согласно теории зональной анатомии в предстательной железе выделяют 4 железистые зоны. От знания их топики во многом зависит правильность интерпретации NLS -данных. Центральной зоне (ЦЗ) соответствует 20% железистой ткани. Периферическая зона (ПЗ) занимает 75%. Переходным (транзиторным) зонам (ТЗ) принадлежит 5% от общего количества железистой ткани.
Небольшой объем ткани занимают периуретральные железы (ПУЖ), но как раз эта часть железы очень важна для объяснения изменений при доброкачественных гиперплазиях.
Кроме железистой части различают 4 фибромышечные зоны:
1) Передняя фибромускулярная строма (ПФС);
2) Гладкомышечные волокна уретры (ГВУ);
3) Препростатический сфинктер (ППС), являющийся продолжением мускулатуры нижней части мочеточника и препятствующий обратной эякуляции;
4) Постпростатический сфинктер (ПОПС), отвечающий за удержание мочи в мочевом пузыре и блокирующий произвольное мочеиспускание.
Железу условно делят на 2 части:
— наружную, состоящую из ЦЗ, ПЗ, ТЗ;
— внутреннюю, включающую ПФС, ППС, ПОПС.
Наружная часть железы при NLS исследовании выглядит как структура нормальной хромогенности (2 – 3 балла по шкале Флейндлера), а внутренняя — гипохромогенная. (1 – 2 балла). Наружная и внутренняя части разделены фибромускулярным слоем, т.н. "хирургической капсулой", по ходу которой при оперативных вмешательствах производится разрез, а также идет отложение солей кальция (кальциевая инкрустация железы). Данные образования хорошо видны при NLS – исследовании как умеренно гиперхромогенные структуры (3 – 4 балла) различного размера.
Анализ изображения предстательной железы на NLS виртуальной модели проводится по следующим количественным и качественным характеристикам:
1. Размеры: передне-задний — 2-2,5 см, поперечный — 3-4,5 см, верхне-нижний — 2,5-4 см.
2. Объем — до 20 см3.
3. Симметричность. Ориентиром служит уретра.
При обнаружении на NLS снимке патологических изменений рекомендуем:
— уточнение их локализации;
— проведение гистографии патологического участка и участка ткани с нормальной структурой.
Это будет полезно при динамическом наблюдении за пациентом.
При доброкачественной гиперплазии NLS позволяет выявить направление преимущественного роста. При гипертрофии транзиторных зон железа растет по направлению к внутренней части. Образуются "латеральные зоны затемнения" (4-5 баллов по шкале Флейндлера). NLS предоставляет наиболее детальную и достоверную информацию.
Разросшиеся латеральные доли сдавливают ПЗ и ЦЗ и ведут к их атрофии. При росте парауретральных зон происходит ограничение их гиперплазии мощным фибромускулярным слоем ППС, поэтому при данном виде патологии железа растет по ходу уретры с формированием "средней зоны затемнения ", оттесняющей стенку мочевого пузыря. Данная патология хорошо визуализируется на продольных срезах при виртуальном сканировании. В начале роста происходит нарушение соотношения внутренней и наружной железистых частей. Кроме различий в зонах преимущественного роста будет отличаться и клиника. При варианте с образованием шаровидной железы (рост ТЗ) железа преимущественно гиперхромогенна, а дизурические явления минимальные, тогда как при образовании "средней зоны" железа затемнена незначительно, а дизурия — выражена. При декомпенсации сфинктеров развивается недержание мочи, дилатация верхних мочевых путей с последующей атрофией коркового слоя почек, которые постепенно присоединяются к учащенному мочеиспусканию, никтурии, ослаблению напора мочи и замедленному мочеиспусканию, возникающим на начальных стадиях заболевания.
При сдавлении шейки мочевого пузыря можно визуализировать на NLS-снимке признаки инфравезикальной обструкции, следствиями которой являются морфологические и функциональные изменения в нижних и верхних мочевых путях. В частности, в мочевом пузыре, на начальных стадиях доброкачественной гиперплазии, определяется затемнение стенки. Затемнение идет за счет компенсаторной гипертрофии детрузора.
В зависимости от степени выраженности изменений различают 3 стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы:
1. Гиперхромогенность железы без наличия остаточной мочи;
2. Наличие остаточной мочи;
3. Присоединение к вышеописанному дилатации верхних мочевых путей и вовлечение в процесс коркового слоя почек.
Диагноз острого простатита ставится на основании гистограмм (сходство с эталонным процессом «простатит» D<0,425). Диагностика должна проводиться в сочетании с пальцевым ректальным исследованием (болезненность при пальпации) и учетом клинико-лабораторных данных.
В случае абсцедирования на фоне общего затемнения (4-5 баллов пор шкале Флейндлера) виден еще более гиперхромный участок (6 баллов). Участки выраженного затемнения соответствуют некротическим изменениям. При формировании стенки абсцесса видим снижение инфильтрации ткани вокруг полости и постепенное, при динамическом наблюдении, осветление (до 3-4 баллов). Поствоспалительная киста при адекватной терапии может регрессировать.
Хронический простатит при NLS - обследовании также не имеет единой характерной картины, но морфологические процессы при различных стадиях болезни находят свое отражение на гистограммах. При длительном течении заболевания за счет поствоспалительного замещения железистого компонента хромогенность будет возрастать, и на гистограммах,в режиме «органопрепараты» начинает доминировать диструктуризация соединительнотканого компонента.
При онкопатологии анализ снимка железы помогает в различных проекциях локализовать процесс, оценить степень распространенности и вовлечения смежных органов. Минимальный размер опухоли, которую можно определить при NLS исследовании, составляет приблизительно 8-10 мм. 80% опухолевых узлов представлены выраженно гипехромогенными структурами (6 баллов по шкале Флейндера).
Дифференцировать онкопроцесс помогают анализ гистограмм с очагов поражения. Чувствительность метода значительно повышается при использовании режимов работы: «элиминация» и «NLS-анализ».
По частоте возникновения рака на первом месте стоят периферические зоны. На их долю приходится 70-80% случаев. ТЗ-переходные зоны поражаются в 10-20% и менее 5% — ЦЗ. В переходных зонах очаг опухоли нужно искать приблизительно на расстоянии 3-4 мм от капсулы. При онконастороженности оцениваем симметричность поражения долей по отношению к сагиттальной оси, выраженность затемнения (4-5 баллов по шкале Флейндлера) рядом расположенных органов, особенно семенных пузырьков и мочевого пузыря, так как в 25% случаев метастазирование идет через верхушку железы или по семявыбрасывающим трактам. Учитывая то, что рак часто возникает на фоне уже имеющихся диффузных изменений, например, при хроническом простатите или аденоматозе, вновь образовавшиеся раковые участки визуализируются не всегда. В таких случаях обращаются к результатам определения уровня ПСА и пальцевого ректального исследования. Уровень ПСА определяется с учетом возраста пациента и объема железы.
1. NLS метод позволяет диагностировать большинство заболеваний предстательной железы, являясь методом скрининг-диагностики, должен дополняться при обнаружении патологических изменений биопсией.
2. Окончательный диагноз выставляется только с учетом клинико-лабораторных данных, результатов ректального пальцевого исследования в сочетании с биопсией.