NLS исследование в оценке состояния коленного сустава
при деформирующем остеоартрозе.

Петров М.С., Ворошилова Л.А., Картузов В.М., Веснин А.Я., Деревянко Г.В., Гугля А.П.

 

Введение

Первичный деформирующий остеоартроз коленного сустава по своей распространенности, потерям рабочего времени, материальным затратам, связанным с лечением, представляет одну из актуальных проблем современной медицины. В то же время ранняя и дифференциальная диагностика поражений коленного сустава во многих случаях затруднена, что осложняет подбор наиболее рациональных терапевтических и реабилитационных мероприятий и оценку трудоспособности.

Современная диагностика заболеваний коленного сустава включает в себя традиционную рентгенографию, а также  ультразвуковое исследование суставов, используемое для оценки мягких тканей опорно-двигательного аппарата. Существующая методика исследования коленного сустава позволяет определить основные признаки патологических процессов в суставе, в том числе и дегенеративных. Однако не изучена связь между выраженностью патоморфологических изменений, степенью тяжести процесса и его динамикой.

Целью данной работы является демонстрация эффективности NLS исследования в диагностике деформирующего остеоартроза, особенно на ранней (субклинической) стадии заболевания.

Материал и методы

Для определения нормального соотношения анатомических структур коленного сустава обследовано 10 здоровых лиц в возрасте от 25 до 55 лет (контрольная группа). Основную группу составили 50 человек с клиническими проявлениями деформирующего остеоартроза коленных суставов различных стадий. Средняя продолжительность заболевания составила 7,0±3,0 лет. Всем пациентам выполнялось рентгеновское исследование по стандартным методикам в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При анализе рентгенограмм учитывалась степень сужения суставной щели, наличие краевых костных разрастаний, деформация костных структур с наличием кист и участков фиброза в субхондральном отделе кости.

NLS исследование проводилось на аппаратах «Оберон» с триггерным датчиком частотой 1,5 гГц. На виртуальных снимках в сагиттальных плоскостях выше и ниже надколенника и по задней поверхности сустава производилась оценка изменений капсулы сустава. Для уточнения состояния менисков, суставного хряща, изменений синовиальной мембраны использовались фронтальные плоскости по боковым поверхностям сустава.

Результаты и обсуждение

Традиционно считается, что дегенеративные изменения начинаются в суставном хряще с разрыва суставной матрицы и дегенерации хондроцитов. Поэтому особое внимание при NLS исследовании уделялось изменениям суставного хряща. У лиц контрольной группы суставной хрящ имел вид гипохромной полоски (1-2 балла по шкале Флейндлера). У двух пациентов на первой стадии заболевания было выявлена неравномерная хромогенность суставного хряща от 3 до 5 баллов с наличием гипохромогенных очагов(1-2 балла) малых размеров. Рентгенологических изменений в суставе у данной группы больных выявлено не было.

У 14 (28,0%) больных на второй клинической стадии заболевания, хромоструктура хряща была неоднородной, определялись гиперхромогенные структуры (4-5 баллов), а также гипохромогенные включения (1-3 балла) небольшого диаметра. У 21 (42,0%) исследуемого с третьей стадией заболевания гиалиновый хрящ имел вид гиперхромогенной полоски (5-6 баллов). У 10 (20,0%) пациентов той же третьей клинической стадии заболевания суставной хрящ также визуализировался в виде резко гиперхромогенной линейной структуры (6 баллов) с наличием вертикальных трещин (4-5 баллов). У трех больных преимущественно в медиальных отделах сустава гиалиновый хрящ не визуализировался.

В зависимости от стадии и длительности заболевания отмечалось спектральное сходство (D от 0,189 до 0,621) с эталонным процессом  «Деформирующий остеоартроз».

На рентгенограммах умеренное сужение и деформация суставной щели как основной признак разрушения суставного хряща определялись у 22 больных, значительное сужение — у 12 больных. Большое значение в патогенезе остеоартроза имели субхондральные костные разрастания. Формирование субхондральных и эпифизарных кист начиналось уже в первые стадии заболевания (71,0% больных). При NLS исследовании кисты располагались субхондрально в латеральных участках кости на глубине 1,0-3,0 мм в количестве от 4 до 12-15. На стандартных рентгенограммах коленных суставов изменения субхондральных отделов кости в виде кист и фиброза появлялись только на второй стадии заболевания.

Важная роль в развитии деформирующего остеоартроза отводилась состоянию синовиальной мембраны и суставной капсулы. По мере развития болезни и изменения стадии процесса на суставных поверхностях образовывался хрящевой детрит, обладающий антигенными свойствами. Это часто вызывало воспаление синовиальной оболочки и ее фиброз. В результате синовиальная оболочка продуцировала неполноценную жидкость, что в свою очередь ухудшало питание хряща с последующей его дегенерацией.

Синовиальная мембрана у здоровых лиц (контрольная группа) визуализировалась в виде линейной гипохромогенной структуры (1-2 балла по шкале Флейндлера). На первой и второй стадиях болезни определялось равномерное повышение ее хромогенности у 14 (28,0%) больных (3-4 балла). У 32 (62,0%) больных с третьей стадией заболевания хромогенность мембраны на всем протяжении достигало 4-5 баллов с наличием в ней гипохромогенных включений в количестве не более 3-6. У трех пациентов с тяжелой формой (четвертая клиническая стадия) деформирующего остеоартроза синовиальная мембрана имела вид резко гиперхромогенной (6 баллов) структуры с наличием в ней участков пониженной энтропийной плотности (3-4 балла).

Изменения структуры мембраны всегда сопровождались наличием синовита с ограниченным количеством (преимущественно в верхнем завороте у 28,0% больных) или большим количеством (во всех отделах сустава — у 68,0% пациентов) жидкости без осадка и дополнительных включений.

В зависимости от стадии и степени патологических изменений в суставе при остеоартрозе изменялась и структура суставной сумки. Только на первой стадии заболевания структура суставной сумки оставалась в пределах нормы. На второй стадии заболевания, особенно при наличии синовита, хромоструктура у 14 (28,0%) больных оценивалась на 4-5 баллов, а на третьей и четвертой стадиях заболевания — до 6 баллов у 34 (68,0%) пациентов.

Рентгенологические признаки синовита и изменения параартикулярных мягких тканей были выявлены у больных только на третьей и четвертой стадиях заболевания.

Таким образом, анализ показал, что NLS исследование имело преимущество перед традиционными рентгенологическими методами в раннем выявлении дегенеративных изменений в суставном хряще.

В целом чувствительность NLS метода на ранней стадии заболевания составила 82,0%, специфичность — 85,0%, точность — 86,0%. Для стандартной рентгенографии в 2-х проекциях чувствительность — 68,0%, специфичность — 54,0%, точность — 78,0%.

Заключение

Широкое применение NLS исследования коленных суставов в повседневной клинической практике позволяет установить диагноз деформирующего остеоартроза на ранних стадиях заболевания.

 

Hosted by uCoz